Jumat, 19 Februari 2016

Petunjuk A : Pilih satu Jawaban Yang Paling Tepat
Petunjuk B :
A, jika pernyataan betul, alasan betul dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat
B, jika pernyataan betul dan alasan betul tetapi keduaya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
C, jika pernyataan betul dan alasan salah
D, jika pernyataan salah dan alasan betul
E, jika pernyataan dan alasannya salah

Petunjuk  C :
A. jika (1), (2), dan (3) yang betul
B. jika (1) dan (2) yang betul
C. jika (2) dan (4) yang betul
D. jika hanya (4) yang betul
E. jika semuanya betul


Petunjuk A
1. Sel-sel yang mengalami meiosis I dalam tubulus seminiferus adalah....
A. Spermatid
B. Spermatozoa
C. Spermatogonia
D. Spermatosit primer
E. Spermatosit sekunder
Pembahasan :


fase awal spermatogenesis, spermatogonium bersifat diploid (2n). Secara mitosis, spermatogonium akan berubah menjadi spermatosit primer (2n). Berikutnya, spermatosit primer membelah menjadi spermatosid sekunder secara meiosis (Meiosis I). Jumlah spermatosit sekunder ada dua, sama besar dan bersifat haploid (n). Melalui fase Meiosis II, spermatosit sekunder membelah menjadi empat spermatid yang sama bentuk dan ukurannya. Selanjutnya, spermatid berkembang menjadi sperma matang yang bersifat haploid (n).
Jawaban : D

2. Molekul dan senyawa yang dapat berikatan dengan hemoglobin adalah....
A. oksigen dan nitrogen
B. oksigen dan karbonmonoksida
C. karbonmonoksida dan bitrogen
D. karbondioksida dan nitrogen
E. oksigen, karbonmonoksida, dan karbondioksida
Pembahasan :
Molekul atau senyawa yang dapat berikatan dengan hemoglobin adalah.....
- oksigen, membentuk oksihemoglobin
- karbonmonoksida, membentuk karboksihemoglobin
-  karbondioksida, membentuk karbominohemoglobin
Jawaban : E

3.Peranan gen asing di bawah ini merupakan keberhasilan rekyasa genetika. kecuali....
A. yang dimasukkan melalui plasmid terekspresi pada tumbuhan dan hewan transgenik
B. yang dimasukkan melalui plasmid akan berintegrasi dengan genom tanaman target
C. berkombinasi dengan DNA genom yang terdapat di dalam inti.
D. turut direplikasi pada tanaman atau hewan transgenik.
E. mempertahankan ekspresi gen target.
Pembahasan :
Dalam rekayasa genetika seperti penyisipan gen sing yang diisolasi ke dalam sel target (gen target) yang dipertahankan ekspresinya adalah gen asing yang diisolasi, bukan ekspresi gen target.
Jawaban:  E

4. Urutan pembentukan ATP pada proses respirasi aerob yang benar adalah...
A. siklus kreb - glikolisis - pembentukan asetil koA - transport elektron
B. transport elektron - glikolisis - pembentukan asetil ko A - siklus kreb
C. glikolisis - pembentukan asetil koA - siklus krebs - transport elektron
D. glikolisis - siklus krebs - pembentukan asetil koA - transport elektron
E. pembentukan asetil koA - transport elektron - siklus krebs - glikolisis
Pembahasan :
Urutan pembentukan ATP pada proses respirasi anaerob adalah : Glikolisis  ->  Dekarboksilasi oksidatif (pembentukan asetil Ko-A)  -->  siklus kreb -->  transportasi elektron
Jawaban : C

5. Berikut ini merupakan kelas Phaephyta, kecuali....
A. ganggang pirang
B. hidup di air tawar
C. mengandung pigmen fikosantin
D. dinding sel mengandung selulosa dan algin
E. perkembangan dengan pergiliran keturunan
Pembahasan :
Ciri-ciri Phaeophyta :
-  hidup di laut dan juga air tawar
- mengandung pigmen dominan karoten yaitu fukosantin yang membuat warna coklat, maka disebut juga alga coklat
- Dinding mengandung selulosa dan algin
- mengalami pergiliran keturunan
Jawaban : A

6. Pernyataan yang benar tentang keberhasilan proses evolusi konvergensi adalah....
A. spesies yang berkerabat jauh tampak sekerabat dekat
B. spesies sama yang menempati lingkungan berbeda
C. memiliki organ tubuh yang secara anatomi sama
D. fungsi organ tubuh berbeda meskipun secara anatomi sama
E. fungsi organ tubuh berbeda karena secara anatomi berbeda
Pembahasan :
Konvergensi adalah kemiripan yang meningkat mengenai waktu dari keturunan evolusioner yang jelas, pada satu atau beberapa fenotip tertentu, meningkatkan kesamaan genetiknya, tetapi pada umumnya tanpa konvergensi genetik yang terkait. Peristiwa evolusi konvergensi seringkali menyebabkan spesiess yang berkerabat jauh tampak sekerabat dekat sehingga menimbulkan masalah untuk klasifikasi genetik murni.
Jawaban : A

7. Dalam proses fotosintesis, pernyataan yang benar mengenai fosforilasi siklik dan non siklik adalah...


Fosforilasi siklik
Fosforilasi non siklik
Fosforilasi siklik dan non siklik
A
Tidak terbentuk NADPH
Dihasilkan ATP
Dihasilkan oksigen
B
Tidak terbentuk NADPH
Dihasilkan oksigen
Dihasilkan ATP
C
Dihasilkan ATP
Tidak terbentuk NADPH
Dihasilkan oksigen
D
Dihasilkan ATP
Tidak terbentuk NADPH
Dihasilkan oksigen
E
Dihasilkan oksigen
Dihasilkan ATP
Tidak terbentuk NADPH
Pembahasan :
Fotosintesis reaksi terang
Fosforilasi siklik, dengan hasil : ATP
Fosforilasi nonsiklik, dengan hasil : ATP, NADPH, oksigen
Jawaban B

8. Interaksi antar organisme berikut yang termasuk dalam katagori kompetisi intraspesifik adalah interaksi antara.....
A. sesama anggota kupu-kupu dengan spesies sama mendiami suatu populasi
B. sesama anggota kumbang dengan beragam spesies yang mendiami suatu populasi
C. benalu dengan pohon inangnya
D. semut dengan pohon rambutan
E. sapi dan rumput
Pembahasan :
Kompetisi intraspesifik adalah interaksi yang terjadi dalam suatu populasi (antar anggota populasi)
Jawaban A

9. Organel sel tumbuhan berpembuluh yang mengandung DNA adalah.....
A. inti saja
B. kloroplas saja
C. inti dan kloroplas
D. kloroplas dan mitokondria
E. inti, kloroplas dan mitokondria
Pembahasan :
DNA pada sel tumbuhan berpembuluh terdapat pada organel : inti, kloroplas dan mitokondria
Jawaban : E

10. Pada irisan melintang sel makhluk hidup dapat dilihat organel inti dan mitokondria dengan mikroskop.....
A. fase kontras
B. fluorescens
C. cahaya
D. elektron payaran (scanning electron microscop)
E. elektron transmisi (transmition electron microscop)
Pembahasan :
Organel inti dan mitokondria sudah dapat terlihat dengan hanya menggunakan mikroskop cahaya
Jawaban C

Petunjuk B
11. Penghambatan produk hormon LH menyebabkan peningkatan produksi progresteron
SEBAB
Produksi progresteron merupakan sekresi dari korpus luteum yang terbentuk setelah ovulasi.
 Pembahasan :
Dengan perangsangan terus menerus oleh LH, maka korpus luteum mensekresikan estrogen dan hormon progresteron . Pernyataan salah
Hormon progresteron dihasilkan oleh korpus luteum yang terbentuk setelah ovulasi (alasan Benar)
Jawaban D

12.Pengambilan ovarium anak ayam yang baru menetas mengakibatkan berkembangnya ciri kelamin jantan sekunder.
SEBAB
Hilangnya ovarium anak ayam memacu perkembangan testis.
Pembahasan :
Umur pada saat melakukan pengambilan ovarium yang fungsional akan menentukan perkembangan rudimen berikutnya. Bila ovarium diambil pada saat ayam berumur kurang dari 20 hari, maka rudimen akan mengalami hipertropi menjadi struktur yang mirip sebuah testis dan mampu mengadakan spermatogenesis.
Apabila sebuah ovotestis terbentuk setelah hilangnya ovarium fungsional, maka genetik tersebut akan mengembangkan semua sifat-sifat seks jantan, termasuk jengger yang besar yang berwarna merah, bulu-bulu jantan, dapat berkokok dan menunjukkan sifat tingkah laku mengawini betina normal.
Pernyataan dan alasan Benar
Jawaban A

13. Pernyataan berikut yang benar mengenai danau oligotrofik dan danau eutofik adalah....
(1) laju fotosintesis lebih tinggi pada danau eutrofik
(2) danau oligotrofik lebih besar kemungkinannya mengalami kekurangan oksigen
(3) danau eutrofik lebih kaya nutrien
(4) sedimen pada danau oligotrofik mengandung lebih banyak materi organik yang dapat dikomposisi
Pembahasan :
Pada danau eutropik (dangkal) kadar zat organik tinggi  -->  organik diurai menjadi anorganik oleh bakteri aerob  --> air menjadi subur (nutrien tinggi) dan oksigen, yang terlarut menjadi sedikit --->  .Blooming tumbuhan air tawar dan alga sehingga fotosintesis tingga.
Jawaban : B

14. Pasangan organel sel dan fungsinya yang benar adalah....
(1) inti - pusan pengendali genetik
(2) vakuola - absorpsi air
(3) lisosom - mencerna organel rusak
(4) kloroplas - mengubah energi cahaya
Pembahasan :
Fungsi yang sesuai dengan organelnya adalah :
- inti/ nukleus : pusat pengendali genetik, karena mengandung sebagian besar gen yang mengontrol sel eukariotik
- Vakuola : adsorpsi air pada vakuola kontraktil
- Lisosom : mencerna organel rusak, karena lisosom mengandung enzim hidrolitik
- Kloroplas : mengubah energi cahaya melalui proses fotosintesis
Jawaban E

15. Hewan yang bertulang belakang, berdarah dingin, bertubuh bilateral simetris. dan bersisik adalah..
(1) ular
(2) penyu
(3) buaya
(4) salamander
Pembahasan :
Vertebrata yang berdarah dingin (poikiloterm), bilateral simetris dan juga bersisik : ular, penyu (bersisik pada kaki), dan buaya.
Jawaban A



Senin, 01 Februari 2016

Petunjuk A : Pilih satu Jawaban Yang Paling Tepat
Petunjuk B :
A, jika pernyataan betul, alasan betul dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat
B, jika pernyataan betul dan alasan betul tetapi keduaya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
C, jika pernyataan betul dan alasan salah
D, jika pernyataan salah dan alasan betul
E, jika pernyataan dan alasannya salah

Petunjuk  C :
A. jika (1), (2), dan (3) yang betul
B. jika (1) dan (2) yang betul
C. jika (2) dan (4) yang betul
D. jika hanya (4) yang betul
E. jika semuanya betul


1. Pada mitosis terjadi peristiwa berikut kecuali....
A. penduplikasian kromosom
B. pembelahan awal induk sel gamet
C. perbanyakan sel somatik
D. pengembangan sistem informasi seluler
E. pemisahan kromosom berpasangan menjadi tunggal
Pembahasan :
Mitosis adalah proses pembelahan sel, dimana jumlah kromosom sel anak sama dengan jumlah kromosom sel induk. Pada mitosis terjadi :
- duplikasi kromosom
- pembelahan awal induk sel gamet
- perbanyakan sel-sel somatik
- pengembangan sistem informasi  seluler
Pemisahan kromosom berpasangan/homolog terjadi saat meiosis  bukan mitosis
Jawaban E

2. Keanekaragaman genetik pada suatu populasi organisme akan meningkat jika...
A. habitat yang ditempati makin luas
B. ukuran populasi meningkat
C. terdapat dimorfisme seksual
D. terjadi migrasi gen
E. terjadi evolusi
Pembahasan :
Keanekaragaman genetik pada suatu populasi organisme akan meningkat jika terjadi eolusi (yang merupakan proses panjang dari mutasi, seleksi alam, aliran gen)
Jawaban E

3. Pernyataan berikut yang benar tentang daur ulang limbah nontoksik suatu organisme adalah....
A. ammonia hasil metabolisme protein digunakan cacing tanah untuk mensintesis asam amino.
B. molekul air hasil respirasi digunakan oleh hewan menggantikan air yang hilang melalui kulit.
C. karbondioksida hasil respirasi digunakan oleh belalang untuk menghasilkan oksigen
D. asam orhanik hasil fotosintesis digunakan tumbuhan hijau untuk mensintesis glikogen.
E. oksidasi hasil fotosistesis fitoplankton digunakan hewan laut untuk menyusun energi.
Pembahasan :
Dalam berbagai reaksi respirasi seluler, dihasilkan sejumlah air (limbah nontoksik).
Jawaban B

4. Pernyataan berikut merupakan pokok-pokok pemikiran yang mendasari hipotesis Darwain tentang seleksi alam, kecuali......
A. tidak ada dua indifidu yang identik
B. setiap ukuran populasi cenderung bertambah
C. perkembangbiakan memerlukan makanan dan ruang yang cukup.
D. lingkungan mempengaruhi perubahan gen pada makhluk hidup
E. pertambahan populasi tidak berjalan terus-menerus.
Pembahasan :
Pokok-pokok pikiran berdasarkan hipotesis Darwin tentang seleksi alam adalah :
- tidak ada dua indifidu yang identik
- setiap ukuran populasi cenderung bertambah
- perkembangbiakan memerlukan  makanan dan ruang yang cukup
perkembangan populasi tidak berjalan terus-menerus
Jadi yang salah adalah lingkungan mempenngaruhiperubahan gen pada makhluk hidup (pemikiran JB. Lamarck).
Jawaban : D

5. Perhatikan tabel di bawah ini


No
Jenis
Produksi
Peran bagi manusia
1
Aspergillus
A. alkohol
P. racun
2
Saccharomyces
B. aflatoksin
Q. antibody
3
Rhizopus
C. sake
R. minuman
  Dari tabel di atas yang menunjukkan hubungan yang benar antara jenis jamur, produksi dan peranannya bagi manusia adalah....
A.   1 - B - P
B.   1 - B - R
C.   2 - A - P
D.   2 - B - P
E.   3 - C - P
Pembahasan :
Aspergillus flavus akan memproduksi aflatoksin yang merupakan racun bagi manusia.
Jawaban A.

 6. Perhatikan ciri-ciri tumbuhan dibawah ini :
a. hiasan bunga spiral
b. bakal bunga tenggelam
c. biji bersayap
d. memiliki sulur
Di antara ciri-ciri tumbuhan diatas, yanng termasuk ciri suku Cucurbitaceae adalah....
A. a dan b                                C.   a dan b                         E. b dan d
B. a dan c                                D.   b dan c
Pembahasan :
 Ciri-ciri suku Cucurbitaceae (kelompok timun adalah :
- memiliki sulur
- bakal buah tenggelam
Jawaban : E


7. Energi yang dihasilkan dari makanan dapat disimpan dalam waktu yang lama di dalam tubuh dalam bentuk...
A. lemak yang tersimpan di bawah kulit
B. ATP yang tersimpan di dalam sel
C. panas yang tersimpan di dalam tubuh
D. karbohidrat yang terserap di dalam sel
E. protein yang terserap di dalam sel
Pembahasan :
Dalam penggunaan bahan hayati sebagai sumber energi yang pertama  dipakai adalah karbohidrat, lemak kemudian proten. Jadi energi yang tersimpan dalam waktu lama dalam tubuh dalam bentuk protein yang terserap sel (protein struktural)
Jawaban : E

8. Berikut ini yang merupakan hasil reaksi gelap fotosintesis adalah...
A. NADPH, Pi, dan ATP
B. Air, karbondioksida dan cahaya
C. Karbondioksida, ATP, dan glukosa
D. Karbondioksida, NADPH, dan ATP
E. NADPH, ADP, dan glukosa
Pembahasan :
Hasil  reaksi gelap fotosintesis adalah ion NADH +, ADP dan glukosa
Jawaban : E

9. Seorang laki-laki dengan sifat hemofili menikah dengan perempuan yang tidak membawa sifat hemofili. Kemungkinan anak pertama mereka laki-laki hemofili sebesar...
A. 0 %             B. 25 %                  C. 50 %                          D. 45 %                   E. 100%
Pembahasan :
Anak laki-laki pasti mendapat kromosom X dari ibu dan kromosom Y dari ayah
P         : XhY     ><    XX
F         :          Xh              Y
             X      XXh         XY
Jadi dari hasil perkawinan tersebut, anak hemofilia sebanyak 0%
Jawaban A

10.Tabel berikut menunjukkan organel dan fungsi organel.



Organel
Fungsi
I
Ribosom
a. menghancurkan organel yang rusak
II
Mitokondria
b. menghasilkan energy melalui metabolism aerobik
III
Lisosom
c. sintesis protein
IV
Aparatus Golgi
d. mengumpulkan bahan dan mensekresikan ke luar sel

Manakah berikut menunjukkan organel dan fungsinya yang benar?
A. I-a, II-b, III-c, dan IV-d
B. I-b, II-c, III-d, dan IV-a
C. I-c, II-b, III-a, dan IV-d
D. I-d, II-a, III-b, dan IV-c
E. I-d, II-a, III-b, dan IV-c
Pembahasan
Ribosom --> c. 
Mitokondria --> b
Lisosom  --> a
Aparatus Golgi ---> d
Jawaban B

11. Kekurangan unsur tembaga (Cu) menyebabkan anemia
SEBAB
Tembaga diperlukan sel untuk mengaktifkan rantai transpor elektron
Pembahasan  :
Cu (tembaga)
Berfungsi sebagai: kofaktor enzin dalam proses metabolisme besi, sehingga kekurangan unsur ini mengakibatkan anemia
Tembaga propirin sebagai gugus prostetik yang mengaktifkan transpor elektron
Jawaban : B

12. Polinasi pada tanaman berumah dua dapat terjadi secara autogami.
SEBAB
Tanaman berumah dua mempunyai bunga jantan dan betina yang terpisah dalam satu pohon.
Pembahasan :
Pernyataan salah, Alasannya :
  • tanaman berumah dua (dioecious) adalah tipe tanaman yang bunga jantan dan betinanya terpisah, berbeda pohon. Contohnya buah pepaya.
  • Polinasi (penyerbukan) pada tanaman berumah dua tidak terjadi secara autogami tetapi melalui cara allogami atau bastar
Jawaban E

13. Dalam satu siklus hidup organisme, mitosis terlibat dalam proses........
(1) metamorfosisnya tidak sempurna
(2) perbaikan jaringan yang rusak
(3) gametogenesis
(4) diferensiasi
Pembahasan  :
Dalam suatu siklus hidup organisme, mitosis terlibat dalam proses :
  • pertumbuhan dan perkembangan
  • perbaikan jaringan yang rusak
  • gametogenesis (saat proliferasi spermatogonium dari sel primordial)
Jawaban A

14. Lebah tidak digolongkan dalam takson yang sama dengan kutu buku, sebab lebah...
(1) metamorfosisnya tidak sempurna
(2) tidak mengalami metamorfosis
(3) tidak mempunyai kelenjar bau
(4) metamorfosisnya tidak sempurna.
Pembahasan 
Kutubuku (Lepisma sacharina), insekta yang tidak bermetamorfosis/ametabol, daur hidup : Telur --> imago (dewasa)
Lebah (Apis sp) : Kelompok Endopterygota Ordo Hymenoptera, metamorfosis sempurna (holometabola), dengan daur hidup : telur --> larva --> pupa --> dewasa
Jawaban : D

15. Pernyataan berikut yang benar berkaitan dengan dinamika polulasi adalah.....
(1) ukuran populasi tergantung kemampuan adaptasi anggotanya
(2) kestabilan populasi dalam kurun waktu tertentu
(3) pola penyebaran dan kepadatan mempengaruhi dinamika populasi
(4) kematian dan emigrasi ukuran populasi
Pembahasan :
Pernyataan yang terkait dengan dinamika populasi adalah :
  1. ukuran populasi bergantung kemampuan adaptasi anggotanya
  2. kestabilan populasi dalam kurun waktu tertentu
  3. pola penyebaran dan kepadatan mempengaruhi dinamika populasi
  4. kematian dan emigrasi tidak memperbesar ukuran populasi
Jawaban A


Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!