Tampilkan posting dengan label biologi soal ujian masuk PTN. Tampilkan semua posting
Tampilkan posting dengan label biologi soal ujian masuk PTN. Tampilkan semua posting

Rabu, 24 Februari 2016

Petunjuk A : Pilih satu Jawaban Yang Paling Tepat
Petunjuk B :
A, jika pernyataan betul, alasan betul dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat
B, jika pernyataan betul dan alasan betul tetapi keduaya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
C, jika pernyataan betul dan alasan salah
D, jika pernyataan salah dan alasan betul
E, jika pernyataan dan alasannya salah

Petunjuk  C :
A. jika (1), (2), dan (3) yang betul
B. jika (1) dan (2) yang betul
C. jika (2) dan (4) yang betul
D. jika hanya (4) yang betul
E. jika semuanya betul



Petunjuk A
1. Postulat Oparin dan Haldane menyatakan bahwa terbentuknya senyawa organik dan anorganik secara kimiawi kerap terjadi di atmosfer dan air pada saat kondisi awal terbentuknya bumi. Saat ini haltersebut tidak terjadi karena....
A. konsentrasi uap air di atmosfer tinggi
B. konsentrasi oksigen di atmosfer tinggi
C. konsentrasi ozon di atmosfer tinggi
D. konsentrasi karbondioksida di atmosfer tinggi
E. konsentrasi nitrogen di atmosfer tinggi
Pembahasan :
Pembentukan senyawa organik dari senyawa anorganik  dalam postulat Oparin - Haldane hanya bisa terjadi dalam kondisi atmosfer purba. Pada saat ini hal tersebut tidak terjadi karena bumi modern sekarang sudah banyak mengandung oksigen dari fotosintesis. Oksigen yang menghalangi reaksi spontan pembentukan molekul organik karena oksigen menyerang ikatan kimia dan megekstrak elektron.
Jawaban B

2. Agen infeksi tidak memiliki asam nukleat adalaha....
A. bacterium
B. prion
C.bakteriofage
D. viriod
E. virion
Pembahasan :
Prion adalah molekul protein tinggi penginfeksi yang bersifat  patogen dan dapat dipindahkan ke sel inang lainnya.
Jawaban B

3. Lisosom merupakan organel yang benyak terlibat dalam berbagai peran. Pernyataan di bawah ini yang tidak berkaitan dengan lisosom adalah....
A. reabsorpsi (penyerapan kembali) atau hilangnya ekor pada kecebong (anak kodok)
B. perusakan komponen sel yang sudah tidak diperlukan
C. ikut berperan dalam sistem pertahanan tubuh
D. mengandung enzim katalase untuk memecah senyawa toksik H2O2
E. mengandung enzim hidrolitik untuk karbohidrat, protein, asam nukleat, dan lemak.
Pembahasan :
Lisosom adalah organel yang berbentuk  bulat yang dibatasi oleh sistem membran tunggal dihasilkan oleh aparatus golgi
Fungsi lisosom :
- berperan dalam sistem pertahanan tubuh (organel sel yang dimiliki oleh leukosit fagositik)
- mengandung enzim hidrolitik
- perusakan komponen sel yang sudah tidak diperlukan
- berperan pada hilangnya ekor pada kecebong
Jawaban : B

4. Di suatu pulau A terdapat populasi lalat hijau sayap panjang mata merah. Suatu saat muncul mutan lalat hijausayap pendek mata biru. Dalam waktu cepat jumlah individu lalat hijau sayap pendek mata biru semakin meningkat dalam populasi. Seiring waktu, ternyata juga muncul individu-individu lalat hijau sayap pendek mata merah dan lalat hijau sayap panjang mata biru. Ketika terjadi angin kencang, beberapa individu lalat hijau sayap panjang mata biru terbawa angin ke pulau B. Beberapa waktu kemudian populasi lalat hijau sayap panjang mata biru mengoloni pulau B. Di pulau B hidup lalat kuning yang berukuran lebih kecil yang hingga kini tetap hidup berdampingan dengan lalat hijau sayap panjang mata biru.
Berikut ini adalah pernyataan yang benar terkai dengan cerita di atas.
A. lalat hijau mata merah menjadi kompetitor lalat hijau mata biru
B. lalat  hijau sayap panjang mata biru menjadi kompetitor lalat kuning
C. lalat hijau sayap panjang mata biru memiliki relung yang sama dengan lalat kuning di pulau A
D. lalat hijau sayap panjang mata merah memiliki relung yang sama dengan lalat kuning di pulau A
E. lalat hijau sayap panjang mata biru memiliki relung yang berbeda dengan lalat kuning di pulau B
Pembahasan :


5. Apabila pada membran merah postsinaptic yang terbuka hanya gerbang ion K, maka....
A. membran postsinaptic akan melepas neurotransmiter.
B. akan terbentuk suatu excitiatory postsinaptic potential (EPSP)
C. neuron postsinaptic akan terstimulasi
D. neuron postsinaptic akan terhambat.
E. ion Ca akan dilepaskan.
Pembahasan :
Jika hanya gerbang ion K yang terbuka, maka  kondisi membran post sinaptic dalam keadaan repolarisasi sehingga neuron post sinaptic akan terhambat.
Jawaban D

6. Metabolisme glukosa dalam otot jantung menyebabkan jantung berkontraksi maksimal. Namun metabolisme yang terjadi secara terus menerus akan menyebabkan otot jantung menjadi fatig. Pernyataan dibawah ini yang dapat menjelaskan hal tersebut adalah....
A. laju  self-excitation meningkat
B. meningkatnya viskositas plasma darah mempengaruhi frekuensi denyut jantung.
C. masuknya ion Ca terhambat
D. serabut-serabut otot jantung putus
E. suplai energi berhenti akibat ATP tidak terurai
Pembahasan :
Metabolisme glukosa yang terjadi secara terus-menerus akan menyebabkan otot  jantung menjadi lelah (fatig) hal ini terjadi karena adanya peningkatan laju kontraksi otot jantung.
Jawaban : A

7. Volume darah yang beredar di dalam tubuh manusia sebesar 8% dari berat badan, sedangkan sekitar 55% dari darah tersebut adalah plasma darah, sisanya adalah sel darah. Berat sel darah pada orang yang mempunyai bobot 70 kg adalah...
A. 2,52 kg
B. 2,87 kg
C. 2,98 kg
D. 3,12 kg
E. 3,52 kg
Pembahasan :
Berat badan 70 kg
- volume darah yang beredar = 8/100 x 70 kg = 5,6 kg
- kandungan plasma darah 55% dari darah, maka kandungan sel darah = 100% - 55% = 45%
- Berat sel darah = 45/100  x 5,6 kg   = 2,52 kg
Jawaban : A 

Petunjuk B
8. Untuk setiap gen, salah satu dari kedua untui DNA berfungsi sebagai cetakan untuk transkripsi
SEBAB
Setiap triplet disebut kodon yang menentukan asam amino yang akan ditambahkan pada posisi yang sesuai di sepanjang rantai polipeptida
Pembahasan :
Transkripsi  adalah pencetakan RNAd dan DNA rantai sense. Kodon adalah 3 basa nitrogen (triplet) yang menentukan asam amino yang akan dibuat. Pernyataan tersebut tidak menunjukkan sebab akibat.
Jawaban B

9. Giberelin dapat memacu pembentukan buah tanpa didahului fertilisasi
SEBAB
Pemberian Giberelin pada bunga akan merangsang peristiwa partenokarpi
Pembahasan :
Pernyataan salah.
Fitohormon Giberelin menyebabkan terjadinya buah tanpa biji (seedles)yang mengalami penyerbukan normal dan fertilisasi. Embrio yang terbentuk mengalami aborsi sesaat setelah fertilisasi. Kondisi tersebut yang menyebabkan STENOSPERMOCARPY, contoh : anggur
Alasan : salah
Parthenocarpy merupakan pembentukan buah tanpa didahului fertilisasi, yang menghasilkan buah tanpa biji. Fenomena ini dipicu oleh hormon auksin
Jawaban : E

Petunjuk C
10.  Reaksi terang pada siklus Klavin bekerja sama mengubah energi cahaya menjadi energi kimiawi berupa makanan. Proses yang terjadi pada reaksi terang adalah....
(1) menghasilkan ATP dan menguraikan air
(2) membentuk gula dari karbondioksida
(3) melepaskan oksigen dan membentuk NADPH
(4) menggunakan ATP untuk energi dan NADPH untuk pereduksi
Pembahasan :
Proses yang terjadi pad reaksi terang adalah menghasilkan ATP dan menguraikan air (fotolisis) sehingga melepaskan oksigen dan membentuk NADPH
Jawaban : E

11. Pernyataan yang benar mengenai lumut, paku dan tumbuhan berbunga di bawah ini adalah...
(1) secara alami, spora dapat tumbuh menjadi individu baru
(2) menghasilkan sel telur dan sperma
(3) fase sporofit lebih panjang daripada fase gametofit
(4) memiliki organ reproduksi seksual
Pembahasan :
Lumut, paku dan tumbuhan berbunga memiliki persamaan : memiliki organ reproduksi seksual yang dapat menghasilkan sel telur dan sperma.
Spora hanya terdapat pada tumbuhan lumut dan paku
fase saprofit lebih dominan pada tumbuhan paku dan tumbuhan berbunga
Fase gametofit lebih dominan terdapat pada tumbuha lumut.
Jawaban B

12. Karakter berikut, yang bukan merupakan karakteistik dari ikan Lamprey adalah...
(1) memiliki rahang yang kuat
(2) tulang rawan
(3) sisik plakoid
(4) mulut penghisap
Pembahasan :
Ikan lamprey adalah vertebrata kelas Agnatha, yang mempunyai ciri-ciri antara lain :
- tidak mempunyai rahang
- tidak bersisik
- notokorda menetap seumur hidup
- mulutnya terletak disebelah ujung dan cara mem[eroleh makanannya dengan melubangi mangsa dan selanjutnya mengisap cairan tubuhnya.
Jawaban : B









Senin, 22 Februari 2016

Petunjuk A : Pilih satu Jawaban Yang Paling Tepat
Petunjuk B :
A, jika pernyataan betul, alasan betul dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat
B, jika pernyataan betul dan alasan betul tetapi keduaya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
C, jika pernyataan betul dan alasan salah
D, jika pernyataan salah dan alasan betul
E, jika pernyataan dan alasannya salah

Petunjuk  C :
A. jika (1), (2), dan (3) yang betul
B. jika (1) dan (2) yang betul
C. jika (2) dan (4) yang betul
D. jika hanya (4) yang betul
E. jika semuanya betul


Petunjuk A
1. Keanekaragaman genetik akan meningkat jika...
A. habitat yang ditempati makin luas
B. terdapat dimorfosisme seksual
C. ukuran populasi meningkat
D. terjadi migrasi gen
E. terjadi evolusi
Pembahasan :
Keanekaragaman genetik  pada suatu populasi organisme akan meningkat jika terjadi evolusi (yang merupakan proses panjang dari mutasi, seleksi alam, aliran gene)
Jawaban : E

2. Senyawa hasil rekayasa mikroba yang berfungsi mengurangi rasa nyeri dan bersifat seperti morfin adalah...
A. beta endorfin
B. eritropoetik
C. interleukin 2
D. insulin
E. interferon
Pembahasan :

Contoh senyawa yang produksi oleh mikroba yang direkayasa :
  • Beta endorphin : merupakan singkatan dari endogenous morphine like substance yang berguna untuk mengurangi rasa sakit
  • Eritropoietik : substansi seperti hormon yang secaraalami dikeluarkan oleh ginjal yang merangsang pembentukan sel darah merah di sumsum tulang
  • Interleukin : pengaktifan imunitas yang diproduksi dengan teknologi DNA rekombinan
  • insulin : hormon yang dibuat in vitro melalui teknik penyisipan gen beta Langerhans dengan bantuan bakteri E. coli
  • interferon : protein yang secara alami disintesis oleh sel-sel hewan untuk merespon inveksi virus
Jawaban : A

3. Ditemukan satu jenis ganggang dengan ciri-ciri tubuh berbentuk benang, mempunyai kloroplas bentuk spiral, dan tempat hidup di air tawar. Berdasarkan karakteristik tersebut, ganggang tersebut adalah....
A. Volvox
B. Rivularia
C. Spirogyra
D. Clorococcum
E. Chlamydomonas
Pembahasan
Karakter kloroplas yang berbentuk spiral hanya ditemukan pada alga hijau Spirogyra
Jawaban : C


4. Pertanyaan tentang keberhasilan proses evolusi konvergensi yang benar adalah....
A. fungsi organ tubuh berbeda meskipun secara anatomi  sama
B. spesies yang sama menempati lingkungan yang berbeda
C. spesies berbeda yang menempati relung ekologi yang serupa
D. memiliki organ tubuh yang secara anatomi sama
E. memiliki organ tubuh sama meskipun secara anatomi berbeda
Pembahasan
Proses Evolusi terdiri atas :
  • Divergensi --> homolog = struktur tubuh sama, fungsi beda, contoh : sayap burung dengan tangan manusia
  • Konvergenai --> analog = struktur tubuh beda, fungsi sama contoh : sayap burung dengan sayap kupu-kupu
Jawaban E

5. Persamaan oogenesis dan spermatogenesis adalah....
A. menghasilkan sel haploid
B. melibatkan sel vegetatif
C. sel anakan fungsional
D. menghasilkan 4 sel gamet
E. dipengaruhi hormon progresteron
Pembahasan :


Sel anak
Oogenesis
spermatogenesis
Kromosom
Sel fungsional
n (haploid)
1 sel
n (haploid)
4 sel
  Jawaban : A

6. Jika selnya disusun secara bebas, maka genotif berikut ini yang akan menghasilkan banyak variasi gamet adalah...
A. aabbCCDD
B. aaBBCcDd
C. AABBCCDD
D. AAbbccDd
E. AaBbCCDd
Pembahasan :
 A. aabbCCDD = 2 pangkat 0 = 1 macam gamet
B. aaBBCcDd = 2pangkat 2 = 4 macam gamet
C. AABBCCDD = 2 pangkat 0 = 1 macam gamet
D. AAbbccDd = 2 pangkat 1 = 2 macam gamet
E. AaBbCCDd = 2 pangkat 3 = 8 macam gamet
Jawaban : E

7. Berikut ini cuplikan kalender bulan Mei


Minggu ke
Minggu
Senin
Selasa
Rabu
Khamis
Jumat
Sabtu
I

1
2
3
4
5
6
II
7
8
9
10
11
12
13
III
14
15
16
17
18
19
20
IV
21
22
23
24
25
26
27
V
28
29
30
31



Jika siklus  menstruasi seseorang wanita dimulai tanggal 25 Mei, maka pada minggu ke berapa pada bulan Mei perkiraan sudah terjadi ovulasi ?
A.   I                    B.   II                     C.   III                   D. IV                      E.   V
Pembahasan :
Ovulasi = menstruasi - 14
Ovulasi =  25 mei - 14  = 11 Mei (minggu ke-2)
Jawaban : B

8. Pernyataan mengenai tumbuhan CAM yang benar adalah......
A. terdapat di daerah lembab
B. karbon dioksidadifiksasi pada malam hari.
C. melaksanakan reaksi gelap pada malam hari
D. reduksi karbon terjadi dalam sel seludang ikatan pembuluh
E. membentuk asam fumarat untuk menyimpan karbondioksida
Pembahasan :
Tanaman CAM (Crassulacean Acid Metabolism) merupakan tanaman yang hidup di daerah gersang seperti kaktus. Untuk menghindari kehilangan air, maka stomata akan terbuka di malam hari untuk mengambil karbpndioksida.
Jawaban : B

9. Pernyataan mengenai pencernaan lemak berikut ini benar, kecuali..
A. emulsi lemak oleh garam empedu tidak tergolong pencernaan kimia
B. absorpsi lemak terjadi dalam keadaan teremulsi
C. sel epitel pada usus halus menyerap lemak dalam bentuk asam lemak mengasorbsi
D. keberadaan lemak dalam lambungmerangsang ekskresi garam empedu
E. penyumbatan aliran garam empedu menghambat  absorpsi lemak
Pembahasan :
Gumpalan Lemak   ----> Emulsi oleh garam empedu   ---->   Partikel lemak + Lipase  ---> Asam lemak + Gliserol
Usus mengabsorsi dalam bentuk asam lemak dan gliserol bukan dalam bentuk emulsi asam lemak.
Jawaban B
         
10. Organisme berikut ini merupakan anggota Kingdom Monera, kecuali...
A. Anabaena azollae
B. Pseudomonas aureus
C. Salmonella typhimurium
D. Methanothermus flavidus
E. Saccaromyces cereviceae
Pembahasan :
Anggota Kingdom Monera  adalah bakteri seperti Pseudomonas aureus, Salmonella typhirium, dan Metanotermus flavidus, dan alga biru seperti Anabaena azollae. Sedangkan Sacharomyces cerevisiae merupakan anggota Fungi (jamur)
Jawaban : E

Petunjuk B
11. Oosit sekunder hanya akan menyelesaikan meiosis II bila terjadi fertilitas.
SEBAB
Penetrasi sperma merangsang pembelahan inti oosit membentuk ovum dan badan kutub kedua
Pembahasan :
Yang dilepaskan ovarium pada saat ovulasi adalah oosit sekunder, penetrasi sperma akan merangsang terjadinya meiosis II yang pada akhirnya menghasilkan ovum dan badan kutub ke-2
Jawaban : A

12. Susunan saraf simpatik bersifat memperlambat kerja organ-organ yang dimasukinya.
SEBAB
Susunan saraf simpatik menuju ke organ-organ yang kerjanya di luar kesadaran.:

Pembahasan :
Contoh fungsi saraf simpatis  :
  • mempercepat denyut jantung
  • menaikkan tekanan darah
  • memperbesar pupil
  • menghambat kontraksi usus
Jadi fungsi saraf simpatis belum tentu memperlambat kerja organ (pernyataan salah). Saraf simpatis dan para simpatis termasuk sistem saraf tak sadar (alasan betul)
Jawaban : D

Petunjuk C
13. Hutan hujan tropis memiliki komunitas tanaman yang memiliki keanekragaman....
(1) jenis
(2) vegetasi
(3) struktur tropik
(4) ekosistem
Pembahasan :
Hutan hujan tropis memiliki komunitas tanaman yang memiliki keanekaragaman tinggi pada tingkat jenis, vegetasi dan struktur tropik. Keanekaragaman ekosistem tidak termasuk  karena sudah melibatkan faktor abiotik.
Jawaban : A

14. Proses absorbsi dan sirkulasi materi dalam tubuh Hydra mirip dengan....
(1) Euglena
(2) Amoeba
(3) Paramaecium
(4) Chlamydomonas
Pembahasan :
Hydra memiliki kantung pencernaan dengan pembukaan tunggal yang disebut rongga gastrovaskular
Hydra menggunakan tentakel untuk memasukkan makanan melalui mulut ke dalam rongga  gastrovaskuler. Sel-sel gastrodermis khusus pada rongga tersebut akan menelan makanan tersebut dan menghidrolisis makromolekul yang sesungguhnya terjadi secara intra seluler.
Jadi, proses tersebut mirip dengan protozoa seperti Euglena, Amoeba, dan Paramaecium.
Jawaban : A

15. Sifat-sifat berikut yang ditemukan pada kloroplas dan mitokondria adalah....
(1) menghasilkan energi
(2) terdapat pada sel eukariotik
(3) diselubungi membran ganda
(4) terdapat pelipatan membran internal
Pembahasan :



Kloroplas
Mitokondria
Menghasilkan energy (ATP)
Reaksi terang
Transport elektron
Ditemmukan pada sel
Eukariot
Eukariyot
Membrane
Ganda
Ganda
Pelipatan membran
Membrane tilakoid
Kista
  Jawaban : E




Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!