Senin, 22 Februari 2016

Petunjuk A : Pilih satu Jawaban Yang Paling Tepat
Petunjuk B :
A, jika pernyataan betul, alasan betul dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat
B, jika pernyataan betul dan alasan betul tetapi keduaya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
C, jika pernyataan betul dan alasan salah
D, jika pernyataan salah dan alasan betul
E, jika pernyataan dan alasannya salah

Petunjuk  C :
A. jika (1), (2), dan (3) yang betul
B. jika (1) dan (2) yang betul
C. jika (2) dan (4) yang betul
D. jika hanya (4) yang betul
E. jika semuanya betul


Petunjuk A
1. Keanekaragaman genetik akan meningkat jika...
A. habitat yang ditempati makin luas
B. terdapat dimorfosisme seksual
C. ukuran populasi meningkat
D. terjadi migrasi gen
E. terjadi evolusi
Pembahasan :
Keanekaragaman genetik  pada suatu populasi organisme akan meningkat jika terjadi evolusi (yang merupakan proses panjang dari mutasi, seleksi alam, aliran gene)
Jawaban : E

2. Senyawa hasil rekayasa mikroba yang berfungsi mengurangi rasa nyeri dan bersifat seperti morfin adalah...
A. beta endorfin
B. eritropoetik
C. interleukin 2
D. insulin
E. interferon
Pembahasan :

Contoh senyawa yang produksi oleh mikroba yang direkayasa :
  • Beta endorphin : merupakan singkatan dari endogenous morphine like substance yang berguna untuk mengurangi rasa sakit
  • Eritropoietik : substansi seperti hormon yang secaraalami dikeluarkan oleh ginjal yang merangsang pembentukan sel darah merah di sumsum tulang
  • Interleukin : pengaktifan imunitas yang diproduksi dengan teknologi DNA rekombinan
  • insulin : hormon yang dibuat in vitro melalui teknik penyisipan gen beta Langerhans dengan bantuan bakteri E. coli
  • interferon : protein yang secara alami disintesis oleh sel-sel hewan untuk merespon inveksi virus
Jawaban : A

3. Ditemukan satu jenis ganggang dengan ciri-ciri tubuh berbentuk benang, mempunyai kloroplas bentuk spiral, dan tempat hidup di air tawar. Berdasarkan karakteristik tersebut, ganggang tersebut adalah....
A. Volvox
B. Rivularia
C. Spirogyra
D. Clorococcum
E. Chlamydomonas
Pembahasan
Karakter kloroplas yang berbentuk spiral hanya ditemukan pada alga hijau Spirogyra
Jawaban : C


4. Pertanyaan tentang keberhasilan proses evolusi konvergensi yang benar adalah....
A. fungsi organ tubuh berbeda meskipun secara anatomi  sama
B. spesies yang sama menempati lingkungan yang berbeda
C. spesies berbeda yang menempati relung ekologi yang serupa
D. memiliki organ tubuh yang secara anatomi sama
E. memiliki organ tubuh sama meskipun secara anatomi berbeda
Pembahasan
Proses Evolusi terdiri atas :
  • Divergensi --> homolog = struktur tubuh sama, fungsi beda, contoh : sayap burung dengan tangan manusia
  • Konvergenai --> analog = struktur tubuh beda, fungsi sama contoh : sayap burung dengan sayap kupu-kupu
Jawaban E

5. Persamaan oogenesis dan spermatogenesis adalah....
A. menghasilkan sel haploid
B. melibatkan sel vegetatif
C. sel anakan fungsional
D. menghasilkan 4 sel gamet
E. dipengaruhi hormon progresteron
Pembahasan :


Sel anak
Oogenesis
spermatogenesis
Kromosom
Sel fungsional
n (haploid)
1 sel
n (haploid)
4 sel
  Jawaban : A

6. Jika selnya disusun secara bebas, maka genotif berikut ini yang akan menghasilkan banyak variasi gamet adalah...
A. aabbCCDD
B. aaBBCcDd
C. AABBCCDD
D. AAbbccDd
E. AaBbCCDd
Pembahasan :
 A. aabbCCDD = 2 pangkat 0 = 1 macam gamet
B. aaBBCcDd = 2pangkat 2 = 4 macam gamet
C. AABBCCDD = 2 pangkat 0 = 1 macam gamet
D. AAbbccDd = 2 pangkat 1 = 2 macam gamet
E. AaBbCCDd = 2 pangkat 3 = 8 macam gamet
Jawaban : E

7. Berikut ini cuplikan kalender bulan Mei


Minggu ke
Minggu
Senin
Selasa
Rabu
Khamis
Jumat
Sabtu
I

1
2
3
4
5
6
II
7
8
9
10
11
12
13
III
14
15
16
17
18
19
20
IV
21
22
23
24
25
26
27
V
28
29
30
31



Jika siklus  menstruasi seseorang wanita dimulai tanggal 25 Mei, maka pada minggu ke berapa pada bulan Mei perkiraan sudah terjadi ovulasi ?
A.   I                    B.   II                     C.   III                   D. IV                      E.   V
Pembahasan :
Ovulasi = menstruasi - 14
Ovulasi =  25 mei - 14  = 11 Mei (minggu ke-2)
Jawaban : B

8. Pernyataan mengenai tumbuhan CAM yang benar adalah......
A. terdapat di daerah lembab
B. karbon dioksidadifiksasi pada malam hari.
C. melaksanakan reaksi gelap pada malam hari
D. reduksi karbon terjadi dalam sel seludang ikatan pembuluh
E. membentuk asam fumarat untuk menyimpan karbondioksida
Pembahasan :
Tanaman CAM (Crassulacean Acid Metabolism) merupakan tanaman yang hidup di daerah gersang seperti kaktus. Untuk menghindari kehilangan air, maka stomata akan terbuka di malam hari untuk mengambil karbpndioksida.
Jawaban : B

9. Pernyataan mengenai pencernaan lemak berikut ini benar, kecuali..
A. emulsi lemak oleh garam empedu tidak tergolong pencernaan kimia
B. absorpsi lemak terjadi dalam keadaan teremulsi
C. sel epitel pada usus halus menyerap lemak dalam bentuk asam lemak mengasorbsi
D. keberadaan lemak dalam lambungmerangsang ekskresi garam empedu
E. penyumbatan aliran garam empedu menghambat  absorpsi lemak
Pembahasan :
Gumpalan Lemak   ----> Emulsi oleh garam empedu   ---->   Partikel lemak + Lipase  ---> Asam lemak + Gliserol
Usus mengabsorsi dalam bentuk asam lemak dan gliserol bukan dalam bentuk emulsi asam lemak.
Jawaban B
         
10. Organisme berikut ini merupakan anggota Kingdom Monera, kecuali...
A. Anabaena azollae
B. Pseudomonas aureus
C. Salmonella typhimurium
D. Methanothermus flavidus
E. Saccaromyces cereviceae
Pembahasan :
Anggota Kingdom Monera  adalah bakteri seperti Pseudomonas aureus, Salmonella typhirium, dan Metanotermus flavidus, dan alga biru seperti Anabaena azollae. Sedangkan Sacharomyces cerevisiae merupakan anggota Fungi (jamur)
Jawaban : E

Petunjuk B
11. Oosit sekunder hanya akan menyelesaikan meiosis II bila terjadi fertilitas.
SEBAB
Penetrasi sperma merangsang pembelahan inti oosit membentuk ovum dan badan kutub kedua
Pembahasan :
Yang dilepaskan ovarium pada saat ovulasi adalah oosit sekunder, penetrasi sperma akan merangsang terjadinya meiosis II yang pada akhirnya menghasilkan ovum dan badan kutub ke-2
Jawaban : A

12. Susunan saraf simpatik bersifat memperlambat kerja organ-organ yang dimasukinya.
SEBAB
Susunan saraf simpatik menuju ke organ-organ yang kerjanya di luar kesadaran.:

Pembahasan :
Contoh fungsi saraf simpatis  :
  • mempercepat denyut jantung
  • menaikkan tekanan darah
  • memperbesar pupil
  • menghambat kontraksi usus
Jadi fungsi saraf simpatis belum tentu memperlambat kerja organ (pernyataan salah). Saraf simpatis dan para simpatis termasuk sistem saraf tak sadar (alasan betul)
Jawaban : D

Petunjuk C
13. Hutan hujan tropis memiliki komunitas tanaman yang memiliki keanekragaman....
(1) jenis
(2) vegetasi
(3) struktur tropik
(4) ekosistem
Pembahasan :
Hutan hujan tropis memiliki komunitas tanaman yang memiliki keanekaragaman tinggi pada tingkat jenis, vegetasi dan struktur tropik. Keanekaragaman ekosistem tidak termasuk  karena sudah melibatkan faktor abiotik.
Jawaban : A

14. Proses absorbsi dan sirkulasi materi dalam tubuh Hydra mirip dengan....
(1) Euglena
(2) Amoeba
(3) Paramaecium
(4) Chlamydomonas
Pembahasan :
Hydra memiliki kantung pencernaan dengan pembukaan tunggal yang disebut rongga gastrovaskular
Hydra menggunakan tentakel untuk memasukkan makanan melalui mulut ke dalam rongga  gastrovaskuler. Sel-sel gastrodermis khusus pada rongga tersebut akan menelan makanan tersebut dan menghidrolisis makromolekul yang sesungguhnya terjadi secara intra seluler.
Jadi, proses tersebut mirip dengan protozoa seperti Euglena, Amoeba, dan Paramaecium.
Jawaban : A

15. Sifat-sifat berikut yang ditemukan pada kloroplas dan mitokondria adalah....
(1) menghasilkan energi
(2) terdapat pada sel eukariotik
(3) diselubungi membran ganda
(4) terdapat pelipatan membran internal
Pembahasan :



Kloroplas
Mitokondria
Menghasilkan energy (ATP)
Reaksi terang
Transport elektron
Ditemmukan pada sel
Eukariot
Eukariyot
Membrane
Ganda
Ganda
Pelipatan membran
Membrane tilakoid
Kista
  Jawaban : E




0 komentar:

Posting Komentar

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!