Senin, 01 Februari 2016

Petunjuk A : Pilih satu Jawaban Yang Paling Tepat
Petunjuk B :
A, jika pernyataan betul, alasan betul dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat
B, jika pernyataan betul dan alasan betul tetapi keduaya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
C, jika pernyataan betul dan alasan salah
D, jika pernyataan salah dan alasan betul
E, jika pernyataan dan alasannya salah

Petunjuk  C :
A. jika (1), (2), dan (3) yang betul
B. jika (1) dan (2) yang betul
C. jika (2) dan (4) yang betul
D. jika hanya (4) yang betul
E. jika semuanya betul


1. Pada mitosis terjadi peristiwa berikut kecuali....
A. penduplikasian kromosom
B. pembelahan awal induk sel gamet
C. perbanyakan sel somatik
D. pengembangan sistem informasi seluler
E. pemisahan kromosom berpasangan menjadi tunggal
Pembahasan :
Mitosis adalah proses pembelahan sel, dimana jumlah kromosom sel anak sama dengan jumlah kromosom sel induk. Pada mitosis terjadi :
- duplikasi kromosom
- pembelahan awal induk sel gamet
- perbanyakan sel-sel somatik
- pengembangan sistem informasi  seluler
Pemisahan kromosom berpasangan/homolog terjadi saat meiosis  bukan mitosis
Jawaban E

2. Keanekaragaman genetik pada suatu populasi organisme akan meningkat jika...
A. habitat yang ditempati makin luas
B. ukuran populasi meningkat
C. terdapat dimorfisme seksual
D. terjadi migrasi gen
E. terjadi evolusi
Pembahasan :
Keanekaragaman genetik pada suatu populasi organisme akan meningkat jika terjadi eolusi (yang merupakan proses panjang dari mutasi, seleksi alam, aliran gen)
Jawaban E

3. Pernyataan berikut yang benar tentang daur ulang limbah nontoksik suatu organisme adalah....
A. ammonia hasil metabolisme protein digunakan cacing tanah untuk mensintesis asam amino.
B. molekul air hasil respirasi digunakan oleh hewan menggantikan air yang hilang melalui kulit.
C. karbondioksida hasil respirasi digunakan oleh belalang untuk menghasilkan oksigen
D. asam orhanik hasil fotosintesis digunakan tumbuhan hijau untuk mensintesis glikogen.
E. oksidasi hasil fotosistesis fitoplankton digunakan hewan laut untuk menyusun energi.
Pembahasan :
Dalam berbagai reaksi respirasi seluler, dihasilkan sejumlah air (limbah nontoksik).
Jawaban B

4. Pernyataan berikut merupakan pokok-pokok pemikiran yang mendasari hipotesis Darwain tentang seleksi alam, kecuali......
A. tidak ada dua indifidu yang identik
B. setiap ukuran populasi cenderung bertambah
C. perkembangbiakan memerlukan makanan dan ruang yang cukup.
D. lingkungan mempengaruhi perubahan gen pada makhluk hidup
E. pertambahan populasi tidak berjalan terus-menerus.
Pembahasan :
Pokok-pokok pikiran berdasarkan hipotesis Darwin tentang seleksi alam adalah :
- tidak ada dua indifidu yang identik
- setiap ukuran populasi cenderung bertambah
- perkembangbiakan memerlukan  makanan dan ruang yang cukup
perkembangan populasi tidak berjalan terus-menerus
Jadi yang salah adalah lingkungan mempenngaruhiperubahan gen pada makhluk hidup (pemikiran JB. Lamarck).
Jawaban : D

5. Perhatikan tabel di bawah ini


No
Jenis
Produksi
Peran bagi manusia
1
Aspergillus
A. alkohol
P. racun
2
Saccharomyces
B. aflatoksin
Q. antibody
3
Rhizopus
C. sake
R. minuman
  Dari tabel di atas yang menunjukkan hubungan yang benar antara jenis jamur, produksi dan peranannya bagi manusia adalah....
A.   1 - B - P
B.   1 - B - R
C.   2 - A - P
D.   2 - B - P
E.   3 - C - P
Pembahasan :
Aspergillus flavus akan memproduksi aflatoksin yang merupakan racun bagi manusia.
Jawaban A.

 6. Perhatikan ciri-ciri tumbuhan dibawah ini :
a. hiasan bunga spiral
b. bakal bunga tenggelam
c. biji bersayap
d. memiliki sulur
Di antara ciri-ciri tumbuhan diatas, yanng termasuk ciri suku Cucurbitaceae adalah....
A. a dan b                                C.   a dan b                         E. b dan d
B. a dan c                                D.   b dan c
Pembahasan :
 Ciri-ciri suku Cucurbitaceae (kelompok timun adalah :
- memiliki sulur
- bakal buah tenggelam
Jawaban : E


7. Energi yang dihasilkan dari makanan dapat disimpan dalam waktu yang lama di dalam tubuh dalam bentuk...
A. lemak yang tersimpan di bawah kulit
B. ATP yang tersimpan di dalam sel
C. panas yang tersimpan di dalam tubuh
D. karbohidrat yang terserap di dalam sel
E. protein yang terserap di dalam sel
Pembahasan :
Dalam penggunaan bahan hayati sebagai sumber energi yang pertama  dipakai adalah karbohidrat, lemak kemudian proten. Jadi energi yang tersimpan dalam waktu lama dalam tubuh dalam bentuk protein yang terserap sel (protein struktural)
Jawaban : E

8. Berikut ini yang merupakan hasil reaksi gelap fotosintesis adalah...
A. NADPH, Pi, dan ATP
B. Air, karbondioksida dan cahaya
C. Karbondioksida, ATP, dan glukosa
D. Karbondioksida, NADPH, dan ATP
E. NADPH, ADP, dan glukosa
Pembahasan :
Hasil  reaksi gelap fotosintesis adalah ion NADH +, ADP dan glukosa
Jawaban : E

9. Seorang laki-laki dengan sifat hemofili menikah dengan perempuan yang tidak membawa sifat hemofili. Kemungkinan anak pertama mereka laki-laki hemofili sebesar...
A. 0 %             B. 25 %                  C. 50 %                          D. 45 %                   E. 100%
Pembahasan :
Anak laki-laki pasti mendapat kromosom X dari ibu dan kromosom Y dari ayah
P         : XhY     ><    XX
F         :          Xh              Y
             X      XXh         XY
Jadi dari hasil perkawinan tersebut, anak hemofilia sebanyak 0%
Jawaban A

10.Tabel berikut menunjukkan organel dan fungsi organel.



Organel
Fungsi
I
Ribosom
a. menghancurkan organel yang rusak
II
Mitokondria
b. menghasilkan energy melalui metabolism aerobik
III
Lisosom
c. sintesis protein
IV
Aparatus Golgi
d. mengumpulkan bahan dan mensekresikan ke luar sel

Manakah berikut menunjukkan organel dan fungsinya yang benar?
A. I-a, II-b, III-c, dan IV-d
B. I-b, II-c, III-d, dan IV-a
C. I-c, II-b, III-a, dan IV-d
D. I-d, II-a, III-b, dan IV-c
E. I-d, II-a, III-b, dan IV-c
Pembahasan
Ribosom --> c. 
Mitokondria --> b
Lisosom  --> a
Aparatus Golgi ---> d
Jawaban B

11. Kekurangan unsur tembaga (Cu) menyebabkan anemia
SEBAB
Tembaga diperlukan sel untuk mengaktifkan rantai transpor elektron
Pembahasan  :
Cu (tembaga)
Berfungsi sebagai: kofaktor enzin dalam proses metabolisme besi, sehingga kekurangan unsur ini mengakibatkan anemia
Tembaga propirin sebagai gugus prostetik yang mengaktifkan transpor elektron
Jawaban : B

12. Polinasi pada tanaman berumah dua dapat terjadi secara autogami.
SEBAB
Tanaman berumah dua mempunyai bunga jantan dan betina yang terpisah dalam satu pohon.
Pembahasan :
Pernyataan salah, Alasannya :
  • tanaman berumah dua (dioecious) adalah tipe tanaman yang bunga jantan dan betinanya terpisah, berbeda pohon. Contohnya buah pepaya.
  • Polinasi (penyerbukan) pada tanaman berumah dua tidak terjadi secara autogami tetapi melalui cara allogami atau bastar
Jawaban E

13. Dalam satu siklus hidup organisme, mitosis terlibat dalam proses........
(1) metamorfosisnya tidak sempurna
(2) perbaikan jaringan yang rusak
(3) gametogenesis
(4) diferensiasi
Pembahasan  :
Dalam suatu siklus hidup organisme, mitosis terlibat dalam proses :
  • pertumbuhan dan perkembangan
  • perbaikan jaringan yang rusak
  • gametogenesis (saat proliferasi spermatogonium dari sel primordial)
Jawaban A

14. Lebah tidak digolongkan dalam takson yang sama dengan kutu buku, sebab lebah...
(1) metamorfosisnya tidak sempurna
(2) tidak mengalami metamorfosis
(3) tidak mempunyai kelenjar bau
(4) metamorfosisnya tidak sempurna.
Pembahasan 
Kutubuku (Lepisma sacharina), insekta yang tidak bermetamorfosis/ametabol, daur hidup : Telur --> imago (dewasa)
Lebah (Apis sp) : Kelompok Endopterygota Ordo Hymenoptera, metamorfosis sempurna (holometabola), dengan daur hidup : telur --> larva --> pupa --> dewasa
Jawaban : D

15. Pernyataan berikut yang benar berkaitan dengan dinamika polulasi adalah.....
(1) ukuran populasi tergantung kemampuan adaptasi anggotanya
(2) kestabilan populasi dalam kurun waktu tertentu
(3) pola penyebaran dan kepadatan mempengaruhi dinamika populasi
(4) kematian dan emigrasi ukuran populasi
Pembahasan :
Pernyataan yang terkait dengan dinamika populasi adalah :
  1. ukuran populasi bergantung kemampuan adaptasi anggotanya
  2. kestabilan populasi dalam kurun waktu tertentu
  3. pola penyebaran dan kepadatan mempengaruhi dinamika populasi
  4. kematian dan emigrasi tidak memperbesar ukuran populasi
Jawaban A


0 komentar:

Posting Komentar

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!