Rabu, 24 Februari 2016

Petunjuk A : Pilih satu Jawaban Yang Paling Tepat
Petunjuk B :
A, jika pernyataan betul, alasan betul dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat
B, jika pernyataan betul dan alasan betul tetapi keduaya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
C, jika pernyataan betul dan alasan salah
D, jika pernyataan salah dan alasan betul
E, jika pernyataan dan alasannya salah

Petunjuk  C :
A. jika (1), (2), dan (3) yang betul
B. jika (1) dan (2) yang betul
C. jika (2) dan (4) yang betul
D. jika hanya (4) yang betul
E. jika semuanya betul



Petunjuk A
1. Postulat Oparin dan Haldane menyatakan bahwa terbentuknya senyawa organik dan anorganik secara kimiawi kerap terjadi di atmosfer dan air pada saat kondisi awal terbentuknya bumi. Saat ini haltersebut tidak terjadi karena....
A. konsentrasi uap air di atmosfer tinggi
B. konsentrasi oksigen di atmosfer tinggi
C. konsentrasi ozon di atmosfer tinggi
D. konsentrasi karbondioksida di atmosfer tinggi
E. konsentrasi nitrogen di atmosfer tinggi
Pembahasan :
Pembentukan senyawa organik dari senyawa anorganik  dalam postulat Oparin - Haldane hanya bisa terjadi dalam kondisi atmosfer purba. Pada saat ini hal tersebut tidak terjadi karena bumi modern sekarang sudah banyak mengandung oksigen dari fotosintesis. Oksigen yang menghalangi reaksi spontan pembentukan molekul organik karena oksigen menyerang ikatan kimia dan megekstrak elektron.
Jawaban B

2. Agen infeksi tidak memiliki asam nukleat adalaha....
A. bacterium
B. prion
C.bakteriofage
D. viriod
E. virion
Pembahasan :
Prion adalah molekul protein tinggi penginfeksi yang bersifat  patogen dan dapat dipindahkan ke sel inang lainnya.
Jawaban B

3. Lisosom merupakan organel yang benyak terlibat dalam berbagai peran. Pernyataan di bawah ini yang tidak berkaitan dengan lisosom adalah....
A. reabsorpsi (penyerapan kembali) atau hilangnya ekor pada kecebong (anak kodok)
B. perusakan komponen sel yang sudah tidak diperlukan
C. ikut berperan dalam sistem pertahanan tubuh
D. mengandung enzim katalase untuk memecah senyawa toksik H2O2
E. mengandung enzim hidrolitik untuk karbohidrat, protein, asam nukleat, dan lemak.
Pembahasan :
Lisosom adalah organel yang berbentuk  bulat yang dibatasi oleh sistem membran tunggal dihasilkan oleh aparatus golgi
Fungsi lisosom :
- berperan dalam sistem pertahanan tubuh (organel sel yang dimiliki oleh leukosit fagositik)
- mengandung enzim hidrolitik
- perusakan komponen sel yang sudah tidak diperlukan
- berperan pada hilangnya ekor pada kecebong
Jawaban : B

4. Di suatu pulau A terdapat populasi lalat hijau sayap panjang mata merah. Suatu saat muncul mutan lalat hijausayap pendek mata biru. Dalam waktu cepat jumlah individu lalat hijau sayap pendek mata biru semakin meningkat dalam populasi. Seiring waktu, ternyata juga muncul individu-individu lalat hijau sayap pendek mata merah dan lalat hijau sayap panjang mata biru. Ketika terjadi angin kencang, beberapa individu lalat hijau sayap panjang mata biru terbawa angin ke pulau B. Beberapa waktu kemudian populasi lalat hijau sayap panjang mata biru mengoloni pulau B. Di pulau B hidup lalat kuning yang berukuran lebih kecil yang hingga kini tetap hidup berdampingan dengan lalat hijau sayap panjang mata biru.
Berikut ini adalah pernyataan yang benar terkai dengan cerita di atas.
A. lalat hijau mata merah menjadi kompetitor lalat hijau mata biru
B. lalat  hijau sayap panjang mata biru menjadi kompetitor lalat kuning
C. lalat hijau sayap panjang mata biru memiliki relung yang sama dengan lalat kuning di pulau A
D. lalat hijau sayap panjang mata merah memiliki relung yang sama dengan lalat kuning di pulau A
E. lalat hijau sayap panjang mata biru memiliki relung yang berbeda dengan lalat kuning di pulau B
Pembahasan :


5. Apabila pada membran merah postsinaptic yang terbuka hanya gerbang ion K, maka....
A. membran postsinaptic akan melepas neurotransmiter.
B. akan terbentuk suatu excitiatory postsinaptic potential (EPSP)
C. neuron postsinaptic akan terstimulasi
D. neuron postsinaptic akan terhambat.
E. ion Ca akan dilepaskan.
Pembahasan :
Jika hanya gerbang ion K yang terbuka, maka  kondisi membran post sinaptic dalam keadaan repolarisasi sehingga neuron post sinaptic akan terhambat.
Jawaban D

6. Metabolisme glukosa dalam otot jantung menyebabkan jantung berkontraksi maksimal. Namun metabolisme yang terjadi secara terus menerus akan menyebabkan otot jantung menjadi fatig. Pernyataan dibawah ini yang dapat menjelaskan hal tersebut adalah....
A. laju  self-excitation meningkat
B. meningkatnya viskositas plasma darah mempengaruhi frekuensi denyut jantung.
C. masuknya ion Ca terhambat
D. serabut-serabut otot jantung putus
E. suplai energi berhenti akibat ATP tidak terurai
Pembahasan :
Metabolisme glukosa yang terjadi secara terus-menerus akan menyebabkan otot  jantung menjadi lelah (fatig) hal ini terjadi karena adanya peningkatan laju kontraksi otot jantung.
Jawaban : A

7. Volume darah yang beredar di dalam tubuh manusia sebesar 8% dari berat badan, sedangkan sekitar 55% dari darah tersebut adalah plasma darah, sisanya adalah sel darah. Berat sel darah pada orang yang mempunyai bobot 70 kg adalah...
A. 2,52 kg
B. 2,87 kg
C. 2,98 kg
D. 3,12 kg
E. 3,52 kg
Pembahasan :
Berat badan 70 kg
- volume darah yang beredar = 8/100 x 70 kg = 5,6 kg
- kandungan plasma darah 55% dari darah, maka kandungan sel darah = 100% - 55% = 45%
- Berat sel darah = 45/100  x 5,6 kg   = 2,52 kg
Jawaban : A 

Petunjuk B
8. Untuk setiap gen, salah satu dari kedua untui DNA berfungsi sebagai cetakan untuk transkripsi
SEBAB
Setiap triplet disebut kodon yang menentukan asam amino yang akan ditambahkan pada posisi yang sesuai di sepanjang rantai polipeptida
Pembahasan :
Transkripsi  adalah pencetakan RNAd dan DNA rantai sense. Kodon adalah 3 basa nitrogen (triplet) yang menentukan asam amino yang akan dibuat. Pernyataan tersebut tidak menunjukkan sebab akibat.
Jawaban B

9. Giberelin dapat memacu pembentukan buah tanpa didahului fertilisasi
SEBAB
Pemberian Giberelin pada bunga akan merangsang peristiwa partenokarpi
Pembahasan :
Pernyataan salah.
Fitohormon Giberelin menyebabkan terjadinya buah tanpa biji (seedles)yang mengalami penyerbukan normal dan fertilisasi. Embrio yang terbentuk mengalami aborsi sesaat setelah fertilisasi. Kondisi tersebut yang menyebabkan STENOSPERMOCARPY, contoh : anggur
Alasan : salah
Parthenocarpy merupakan pembentukan buah tanpa didahului fertilisasi, yang menghasilkan buah tanpa biji. Fenomena ini dipicu oleh hormon auksin
Jawaban : E

Petunjuk C
10.  Reaksi terang pada siklus Klavin bekerja sama mengubah energi cahaya menjadi energi kimiawi berupa makanan. Proses yang terjadi pada reaksi terang adalah....
(1) menghasilkan ATP dan menguraikan air
(2) membentuk gula dari karbondioksida
(3) melepaskan oksigen dan membentuk NADPH
(4) menggunakan ATP untuk energi dan NADPH untuk pereduksi
Pembahasan :
Proses yang terjadi pad reaksi terang adalah menghasilkan ATP dan menguraikan air (fotolisis) sehingga melepaskan oksigen dan membentuk NADPH
Jawaban : E

11. Pernyataan yang benar mengenai lumut, paku dan tumbuhan berbunga di bawah ini adalah...
(1) secara alami, spora dapat tumbuh menjadi individu baru
(2) menghasilkan sel telur dan sperma
(3) fase sporofit lebih panjang daripada fase gametofit
(4) memiliki organ reproduksi seksual
Pembahasan :
Lumut, paku dan tumbuhan berbunga memiliki persamaan : memiliki organ reproduksi seksual yang dapat menghasilkan sel telur dan sperma.
Spora hanya terdapat pada tumbuhan lumut dan paku
fase saprofit lebih dominan pada tumbuhan paku dan tumbuhan berbunga
Fase gametofit lebih dominan terdapat pada tumbuha lumut.
Jawaban B

12. Karakter berikut, yang bukan merupakan karakteistik dari ikan Lamprey adalah...
(1) memiliki rahang yang kuat
(2) tulang rawan
(3) sisik plakoid
(4) mulut penghisap
Pembahasan :
Ikan lamprey adalah vertebrata kelas Agnatha, yang mempunyai ciri-ciri antara lain :
- tidak mempunyai rahang
- tidak bersisik
- notokorda menetap seumur hidup
- mulutnya terletak disebelah ujung dan cara mem[eroleh makanannya dengan melubangi mangsa dan selanjutnya mengisap cairan tubuhnya.
Jawaban : B









1 komentar:

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!