Senin, 18 Mei 2015

Jamur kelompok ini disebut ascomycotina, karena dalam reproduksi generatifnya menghasilkan askospora. Ascomycotina merupakan kelompok jamur yang terbesar, ada yang hidup parasit atau saprofit. Jamur yang hidup sebagai parasit, dapat menimbulkan penyakit yang sangat merugikan seperti pada tanaman tembakau, pepaya, karet, teh, cokelat, dan padi. Sedangkan jamur saprofit hidup pada bahan makanan atau sampah. Jamur yang termasuk subdevisio askomycotina mempunyai ciri sebagai berikut :
Ciri-ciri umum Ascomycota:
  • Tubuh ada yang uniseluler contohnya Saccharomyses cereviceae (khamir), Penicilium chrysogenum (pembuat antibiotik), Aspergillus Wentii (membuat kecap) dan ada yang multi seluler contohnya Morchella esculenta, Sarcosypha coccinea, Venturia inaequalis (merusak apel), Claviceps purpurea (penyebab penyakit ergot pada gandum), dan lain-lain.
  •  memiliki hifa yang bersekat-sekat dan bercabang, dan berinti banyak
  • terdapat jenis jamur yang mempunyai hifa berlubang sehingga protopolasma dan inti sel dapat mengalir dari satu sel ke sel lainnya.
  •  Ascomycotina, multiseluler, hifanya bersekat dan berinti banyak.
  •  Hidupnya: ada yang parasit,  ada yang bersimbiosis dengan ganggang membentuk Lichenes (Lumut kerak). Beberapa jenis jamur bersimbiosis menjadi mikoriza, sebagian lagi bersimbiosis menjadi lumut kerak, sebagian besar sporofit pada sisa organisme.
  • Anggota filum ini tersebar di seluruh dunia. Ascomycota dapat bereproduksi secara seksual maupun aseksual.
  • Fungi ascomycota mengalami meiosis setelah pembentukan zigot yang berumur pendek dan menghasilkan meiospora dengan pembentukan sel bebas dalam sebuah meiosporangium yang disebut askus. Ascomycota menunjukkan kompabilitas seksual bipolar dan memiliki dinding sel yang terdiri dari dua lapisan.
Reproduksi:
Ascomycota dapat berkembang biak secara aseksual dan seksual. Ascomycota menghasilkan spora sebagai hasil dari perkembangbiakan seksual.
  • Reproduksi Aseksual:
    • Dilakukan dengan membentuk kuncup. 
    • Kuncup terbentuk pada sel induk yang kemudian lepas. kadang-kadang kuncup tetap melekat pada induk selnya membentuk rantai sel yang disebut hifasemu atau pseudohifa.
  • Reproduksi Seksual :
    • Mula-mula Hifa berbeda jenis saling berdekatan.
    • Hifa betina akan membentuk Askogonium dan hifa jantan akan membentuk Anteridium, masing-masing berinti haploid.
    • Dari askogonium akan tumbuh Trikogin yaitu saluran yang menghubungkan askogonium dan anteridium.
    • Melalui trikogin anteridium pindah dan masuk ke askogonium sehingga terjadi plasmogami.
    • Askogonium tumbuh membentuk sejumlah hifa askogonium yang dikarion. Pertumbuhan terjadi karena pembelahan mitosis antara inti-inti tetapi tetap berpasangan.
    • Pada ascomycota yang memiliki badan buah, kumpulan hifa askogonium yang dikariotik ini membentuk jalinan kompak yang disebut Askokarp. Ujung-ujung hifa pada askokarp membentuk askus dengan inti haploid dikariotik.
    • Di dalam askus terjadi kariogami menghasilkan inti diploid.
    • Di dalam askus terdapat 8 buah spora. Spora terbentuk di dalam askus sehingga disebut spora askus. Spora askus dapat tersebar oleh angin. Jika jatuh di tempat yang sesuai, spora askus akan tumbuh menjadi benang hifa yang baru. Catatan: didalam askus terdapat 8 buah spora karena 2 inti diploid melakukan pembelahanmeiosis menghasilkan 4 inti haploid. setiap haploid akan membelah secara mitosis sehingga setiap askus terdiri dari 8 buah spora.
    • Spora seksualnya askospora yang dihasilkan oleh askus dalam tubuh buah (askokarp). Spora aseksualnya adalah konidiospora. Hifa bersekat(berseptum).


Beberapa Ascomycota penting yang berperan dalam kehidupan sehari-hari: 
  • Saccharomyces sp, Ciri umum Saccharomyces sp (ragi) tidak mempunyai hifa dan tubuh buah. Jenis ragi yang dimanfaatkan untuk pembuatan tape atau pengembang adonan roti adalah Saccharomyces cerevisiae. Jamur ini merupakan jamur unisel yang dapat membelah diri dan dapat memfermentasi glukosa menjadi alkohol dan karbon dioksida.  Saccharomyces cerevisiae sebagai pengembang roti atau kue akan berhenti tumbuh jika kadar alkohol mencapai 4-5%, sedangkan CO2 yang dihasilkan akan mengembangkan adonan roti. Alkohol akan menguap habis ketika roti dibakar.Saccharomyces cerevisiae yang dimanfaatkan dalam minuman beralkohol baru berhenti tumbuh (berkembang biak) pada kadar alkohol mencapai 14-17%.
  • Saccharomyces tuac, untuk pemuatan tuak dari air nira. 
  • Saccharomyces ellipsoideus, untuk pembuatan wine dari anggur.
  • Penecillium notatum dan P. chrysogenum penghasil zat antibiotik (penisilin) yang ditemukan tahun 1929 oleh Alexander Fleming. 
  • Penecillium cammemberti dan P. requeforti dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas keju.
  • Aspergillus wentii berperan dalam pembuatan kecap, sake, tauco, asam nitrat, asam oksalat, formiat. Selain itu jamur ini mempunyai kemampuan memecah protein dan mengubah amilum menjadi selulosa dan glukosa. 
  • Aspergillus oryzae, berperan dalam pembuatan tape dari ubi kayu, membuat sake dari nasi dan menghasilkan enzim protease. 
  • Tuber magnatum atau Truffle putih digunakan dalam kuliner.
  • kapang oncom Neurospora sitophila, untuk pembuatan oncom 
  • Neurospora crassa, kapang yang dipakai sebagai organisme model dalam biologi.  
  • Morchella esculenta dan Sarcoscypha coccinae, yang tubuh buahnya dapat dimakan. 
  • Trichoderma rassel mampu menghasilkan enzim selulosa yang dapat diisolasi menjadi Protein Sel Tunggal (PST)


Beberapa Ascomycota yang merugikan dalam kehidupan sehari-hari :
Ascomycotina merupakan kelompok jamur yang terbesar, ada yang hidup parasit atau saprofit. Jamur yang hidup sebagai parasit, dapat menimbulkan penyakit yang sangat merugikan seperti pada tanaman tembakau, pepaya, karet, teh, cokelat, dan padi. Sedangkan jamur saprofit hidup pada bahan makanan atau sampah.
  •  Aspergillus. Aspergillus hidup sebagai saproba pada bermacam-macam bahan organik, seperti pada roti, daging yang sudah diolah, butiran padi, kacang-kacangan dan lain-lain. Koloninya berwarna abu-abu, hitam, kuning atau cokelat. Jamur ini dapat menimbulkan penyakit yang lain yang disebut dengan istilah ”Aspergillogis”.  Aspergillus fumigatus dan Aspergillus flavus adalah penyebab paling umum dari aspergillosis pada manusia, walau spesies lain dapat juga sebagai penyebab. Aspergillus fumigatus menyebabkan banyak kasus bola jamur; Aspergillus niger penyebab umum otomikosis
    • Aspergillus fumigates, bersifat parasit yang menyebabkan penyakit pada saluran pernapasan unggas
    • Aspergillus flavus, penghasil flatoksin yang diduga sebagai penyebab penyakit kanker hati. Kapang ini benyak terdapat pada kacang tanah dan makanan yang terbuat darinya.
    • Aspergillus nidulan, parasit pada telinga menyebabkan outomikosis.
  • Venturia inaequalis penyebab penyakit yang merusak buah apel.
  • Clavisceps purpurea (jamur embun madu) hidup sebagai parasit pada bakal buah graminae,penyebab penyakit ergot pada tanaman gandum. Gandum yang terkena spesies ini akan menimbulkan ergotisma pada hewan atau manusia yang memakannya.
  •  Penicillium
    Kapang multiseluler ini mempunyai miselium bersekat-sekat. Ujung konidiofornya tidak melebar melainkan bercabang-cabang tadi. Penicillium, banyak terdapat pada bahan-bahan organik dan sebagai saprofit, misalnya sebgai berikut: 
    • Penecillium italicum dan P. digitatum perusak buah jeruk masing-masing dinamai juga kapang biru dan kapang hijau.
    • Penecillium axpansup, menyebabkan buah apel membusuk ditempat penyimpanan.
    •  Penecillium islandicum merusak beras sehingga menjadi kuning, maka disebut “Yellow rice” 
  
Sumber :
BIOLOGI untuk SMA/MA kelas X, R Gunawan Susiliwarno, dkk, Penerbit Grasindo, 2007
http://rhanothari.blogspot.com/



 

0 komentar:

Posting Komentar

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!